085771607191/Pin:20EF6562 |
Kandungan Utama susu
kambing yang terdiri dari KALIUM justru berfungsi menstabilkan
tingginya tekanan darah, mengatur fungsi kerja jantung dan menekan
resiko terkena Arteriosklerosis.
Pernyataan
itu di kuatkan Penelitian terhadap lebih dari 40.000 Pria Amerika
yang mengkonsumsi susu kambing selama 4 tahun. Kesimpulan riset
menyatakan kelompok yang mengkonsumsi lebih banyak KALIUM, ternyata
memiliki resiko terserang Stroke Rendah.
Dengan segudang manfaat tersebut, susu kambing baik di konsumsi oleh semua umur. Kutip Dr. Zen Djaja MD, Dokter
sekaligus pimpinan Balai Pengobatan Umum Yayasan Tri Dharma, Malang
085771607191/Pin:20EF6562 |
Penelitian yang dilakukan di Departemen Fisiologi Universitas Granada (UGR) telah mengungkapkan bahwa Susu Kambing mempunyai lebih banyak manfaat bagi Kesehatan di bandingkan Susu Sapi.
Dua sifat yang dimiliki Susu Kambing adalah :
1.Membantu mencegah Anemia & Kekurangan Zat Besi
2.Membantu mencegah penghilangan mineral pada tulang atau pelunakan tulang (Demineralisasi)
Proyek
yang dipimpin oleh Dr. Javier Diaz Castro dan di arahkan oleh Profesor
Margarita Sanchez Campos, Mª Inmaculata Lopez Aliaga dan Mª Jose Munoz
Alferez, difokuskan untuk membandingkan sifat nutrisi antara Susu Kambing dan Susu Sapi, keduanya mengandung kalsium normal dan yang
diperkaya, juga terhadap ketersediaan zat besi, kalsium, dan magnesium.
Untuk melakukan studi ini, teknik keseimbangan metabolik telah digunakan
untuk keduanya pada tikus yang secara eksperimen di induksi anemia
akibat kekurangan zat besi dan 1 kelompok kontrol tikus.
Untuk
mengetahui bagaimana penggunaan nutrisi mineral-mineral ini dapat
mempengaruhi distribusi dan tujuan metabolik, para peneliti dari UGR
menentukan konsentrasi mineral-mineral ini dalam berbagai organ berbeda
yang terlibat dalam pengaturan homeostatik mereka dan parameter
hematologi dalam kitan dengan metabolisme mineral.
Hasil
yang diperoleh di dalam studi ini membuka tabir bahwa anemia kekurangan
zat besi dan pelunakan tulang dapat dipulihkan lebih baik menggunakan
susu kambing. Sehubungan dengan ketersediaan hayati lebih tinggi zat
besi, kalsium, fosfor dan magnesium, pemulihan parameter hematologi dan
perbaikan kadar hormon para tiroid (PTH), sebuah hormon yang mengatur
keseimbangan kalsium dalam organisme ditemukan di dalam tikus yang
mengkonsumsi makanan ini.
Javier
Diaz Castro menjelaskan bahwa memasukkan susu kambing dengan kandungan
kalsium normal atau dua kali lipat ke dalam diet, ‘lebih disukai dalam
penggunaan digestif dan metabolik zat besi, kalsium, fosfor dan
timbunannya pada organ sasaran (bagian dari organisme dimana
mineral-mineral ini lebih disukai dikirimi) terlibat dalam pengaturan
homeostatik mereka’.
Menurut
para peneliti, semua kesimpulan bahwa konsumsi rutin susu kambing,
makanan alami dengan karakteristik nutrisi kaya manfaat, mempunyai efek
positif pada metabolisme mineral, pemulihan dari anemia kekurangan zat
besi dan mineralisasi tulang pada tikus. Tambahan, tidak seperti
pengamatan pada susu sapi, kalium tambahan tidak mempengaruhi
ketersediaan hayati mineral-mineral yang dipelajari.
Walaupun
tidak di ragukan lagi bahwa temuan ini dapat menjadi dasar studi
mendalam di kemudian hari mengenai manfaat kesehatan ganda dari susu
kambing, para peneliti UGR memperingatkan bahwa studi pada manusia masih
diperlukan untuk mengkonfirmasi temuan yang diperoleh dari tikus dan
untuk mempromosikan konsumsi susu kambing baik di populasi umum dan
populasi yang terkena anemia kekurangan zat besi dan patologi terkait
pelunakan tulang. Sebagian hasil penelitian ini telah dipublikasikan
dalam jurnal prestisius, International Dairy Journal dan Journal Dairy Science.
Di perah dengan Hygienis dan menjaga Kualitas |
Hasilkan Susu Berkualitas dan Nikmat |
Sumber artikel : Kalbe.co.id
PROGOAT BPOM RI MD 805011001185
PROGOAT BPOM RI MD 805011001185
Tidak ada komentar:
Posting Komentar